메인페이지 학교소식 가정통신 - 물놀이 안전사고 예방 가정통신문

• 작성일2019-07-01

제목물놀이 안전사고 예방 가정통신문

신나는 여름철 물놀이!

사고예방은 물놀이 안전수칙 준수로부터

학부모님 가정의 건강과 평안을 기원합니다.

날씨가 무더워지면서 계곡, 바다, 수영장 등을 찾아 수영, 뱃놀이 등 물놀이 기회가 많아짐에 따라 사고 발생 위험이 매우 높아지고 있습니다. 우리 모두 안전수칙을 준수하여 물놀이 안전사고를 예방해야겠습니다.

물놀이 이전에 먼저 하여야 할 것들

반드시 준비운동을 하고 구명조끼를 착용합니다.

피부보호를 위하여 햇빛 차단 크림을 바릅니다.

머리카락이 긴 사람은 묶거나 수영 모자를 씁니다.

(물놀이 중에 머리카락이 배수구로 빨려 들어갈 수 있음)

물놀이를 할 때 주의해야 할 것들

물에 들어갈 때는 손, 다리얼굴가슴의 순서로 몸에 물을 적신 후 천천히 들어갑니다.

물 깊이를 알고 있는 곳에서만 물놀이를 합니다.

다리에 쥐가 나면 즉시 물 밖으로 나옵니다.

다음의 증상의 있으면 물놀이를 중지합니다. 몸이 떨리거나, 입술이 푸르고 얼굴이 당기는 증상 피부에 소름이 돋을 때

위급할 때는 한쪽 팔을 최대한 높이 올리고 흔들어 도움을 청합니다.물놀이 중에는 껌이나 사탕을 먹지 않습니다.

(기도를 막아 질식의 위험이 있습니다)

물놀이 10대 안전수칙

수영을 하기 전에는 반드시 준비운동 실시 및 구명조끼 착용

물에 들어갈 때는 심장에서 먼 부분부터(다리얼굴가슴)

소름이 돋고 피부가 당겨질 때는 몸을 따뜻하게 휴식

물이 갑자기 깊어지는 곳은 특히 위험!!

구조 경험 없는 사람은 무모한 구조 NO! 함부로 물에 뛰어들면 NO!

물에 빠진 사람을 발견하면 주위에 소리쳐 알리고 즉시 119에 신고

가급적 튜브, 장대 등 주위 물건을 이용한 안전구조

건강 상태가 좋지 않을 때, 배가 고플 때, 식사 후에는 수영 NO!

수영능력 과신은 금물, 무모한 행동 NO!

장시간 수영 NO! 혼자 수영 NO!

<수상 레포츠 안전수칙>

레저 활동을 할 경우 구명동의 등 안전장비 착용을 생활화합니다.

활동 전에 일기예보에 귀를 기울이고, 활동 중에도 현지 기상변화를 수시로 확인합시다.

기상 불량시 무리한 레저 활동을 하지 맙시다.

천둥·번개가 칠 때에는 즉시 물 밖으로 나와야 합니다.

장비점검을 생활화 합시다.

활동 전에 레저기구에 대한 연료가 충분한지, 물이 새는 곳은 없는지 등을 확인합시다.

비상연락 수단과 조난신호 장비를 갖추어야 합니다.

바다에서는 언제 어느 때 조난을 당할지 모르기 때문에 휴대폰이나 다른 통신장비를 갖추어야 합니다.

수상 레저 활동 금지구역을 반드시 지켜야 합니다.

해수욕장의 수영경계선 안쪽은 수영하는 사람들을 보호하는 구역이므로 진입하지 맙시다.

무면허 음주 조종은 하지 맙시다.

해양경찰 등 관계공무원의 안전관리 업무에 적극 협조합시다.

2019. 7. 1.

한국뷰티고등학교장